企业文化/Culture

善良处世,远离垃圾人


发布时间:2019-03-22 15:03:05  阅读次数:次  来源:本站  文作者:宋虹桥  图作者:

     清晨的阳光从窗户照进来,把每件家具都照得那么有生机,美好的一天从一份鸡蛋灌饼开始。刚出小区门就闻到了香味,可是排队的人好多,要等很久,正犹豫着要不要买,就听见前面吵闹起来。

“你算个什么东西,凭什么管我,我就是要插队,怎么样啊?”一位年近半百的老人骂咧着顺手将热气腾腾的鸡蛋灌饼砸到了一个年轻人脸上,瞬间整个现场火爆起来,劝架的、看热闹的、还有一个背书包的小男孩边哭边拽着老人的衣袖,门卫的保安见此状况,赶紧报了警,警察来了把闹事的人都带走了。

一早的好心情就这么被破坏了,算了,不吃了,上班去了。

走进办公室,满桌待整理的文件,饿着肚子开始忙碌,好不容易挨到中午可以吃午饭了,以最快的速度冲进食堂,端着香喷喷的米饭找到一个角落安静的享用午餐。吃着正香呢,一泼幸好已经凉了的汤撒在我的衣服上,怒火即刻被点燃,打算抬起头来迎战,确目睹了另一场战争,原来我是被误伤的。经过调解得知,甲乙双方竟是因为一个座位吵起来的。此刻,我的脑海里,一下蹦出了三个字“垃圾人”,赶紧跑,珍惜生命,远离垃圾人!

还记得曾经轰动社会的“重庆公交车坠江”事件么?女乘客坐过站与司机争执,全车人无一劝阻,司机与她志气,导致全车人命送长江。现在的社会遍地戾气,不知道是从什么时候悄然而生,而且一直在加剧。有些人就像装满垃圾的垃圾桶,到处跑来跑去,浑身充满了沮丧、愤怒、忌妒、算计、仇恨;充满了傲慢、偏见、贪心不足;充满了见不得别人好、愚昧无知、甚至是报复......随着内心的垃圾堆积过多,终需找个地方倾倒。面对“垃圾人”我们正常人该怎么办呢?我认为千万不能和他们讲理,应该有多远跑多远,时间就是金钱,浪费金钱是可耻的,怎么能花费时间和垃圾人计较呢?“惹不起躲得起”这句话不是胆小怕事,而是一种避其锋芒的睿智,纷扰尘世我们终将离开,但是在此之前我们要选择与善为伍,每一份善良如雨露,浸润着生命的最美,岁月流逝,即使有一天容颜不再,生命也会因为善良而年轻美丽,永不凋零。

责任编辑:王丹丹