新闻动态/News

忧患中奋进  低谷中崛起

                      ——益康公司“十二五”改革发展速记


发布时间:2017-02-14 15:02:48  阅读次数:次  来源:本站  文作者:周鑫宏  图作者:


2009年,益康公司正式挂牌成立,同年12月,益康公司下属的米易宁泽阳光酒店正式破土动工。2012年3月28日,川煤集团疗养院(米易宁泽阳光酒店)正式开门营业,同时也迎来了第一批疗养人员。有人说,疗养院真是生不逢时,赶上了煤炭行业的冰点期,内部疗养接待越来越少,加之面临米易县城常住人口不到三万,周边无厂矿企业、没有大中专院校,没有风景名胜区,流动人口少,商务酒店遍地开花等种种不利局面,经营形势异常严峻。面对困难,益康公司党组一班人没有气馁,充分依靠和激发广大员工的聪明才智,在忧患中奋进,在低谷中崛起。短短4年多时间,一年一个台阶,不退反进,创造了攀西地区酒店行业的一个奇迹,把米易宁泽阳光酒店打造成了攀西地区知名的疗养康复中心和旅居目的地。

深拓市场,广纳客源,对外收入取得长足进步

面对煤炭市场的低迷和酒店行业的经营困境,益康公司从2013年起在全公司继续推行全员营销。每年年初均制定了公司营销方案和部门任务分解方案,把指标层层分解到部门和人员,做到部门有目标、个人有担子,有效的调动了员工参与对外营销的积极性,增强了对外营销效果。采取由公司领导带队对攀枝花市和米易县职能部门和重点业务单位进行了上门走访,收集服务过程中的意见建议,增进了解,达成共识。其次走访了省内电力系统、湖南省煤炭系统、四川省总工会、四川省机电冶煤工会等行业重点单位,达成了职工疗养合作意向。三是公司在米易县高速路口制作了巨幅广告,打造外来客人进入米易时的第一印象。在园区前后门人流较大的位置设置LED宣传大屏和大幅海报,对酒店推出的各类优惠活动进行强有力的宣传,消除疗养中心不接待社会宾客的负面影响,避免恶意竞争,扩大酒店的知名度。经过全体员工的积极努力,公司对外销售收入也从2012年的60万增加到2016年(预计)的1380万,增长了23倍。

强化管理,精打细算,经营成本得到大幅减低

伊始,益康公司就抓住人工成本和能耗成本这个酒店成本的“牛鼻子”,在减人提效和提高能效上下功夫。首先,着力培养员工的一专多能,减少岗位交叉重叠,重点充实和强化前场部门的力量。坚持机关部门的工作人员每月到基层岗位工作2天,节约人力资源成本。对茶楼、内部保卫、洗衣房和PA清洁进行承包,减少用工33人,仅此一项,每年就可节约管理经费180余万元。其次,公司出台了节能降耗管理规定,把节能降耗指标分解落实到部门、岗位和人头,推广应用LED灯和智能感应开关,对耗能较大的空调设备与景观灯实行专人专管,适时开启,大幅减少了电费支出。合理利用空调制冷水对园区进行灌溉,每月节约水费1.2万元。抽取园区水系替代自来水进行绿化灌溉,全年节约自来水水费12万元。经测算,2016年在入住人员同比增加近千人的情况下,同比下降能耗达30%以上,成本控制效果明显。还有,积极与原施工单位沟通,推进质保工程维修保养,节约建设管养资金。最后,公司还出台了《五费管理办法》并每年进行修订,实行接待费用和办公费用预算管理,合理使用和定点维修车辆,推行OA无纸化办公系统,减少纸质文件,降低了办公成本。对经营物资采取货比三家,比质比价,严格采购、验收、入库和领用审批程序,降低物资采购成本。

注重疗养,服务矿工,充分履行疗养服务职能

一直以来,公司都把疗养接待作为全部工作的重中之重,通过做好疗养工作充分体现川煤集团对员工身心健康的关心和爱护,2012年—2015年共完成了64批次的健康疗养和17批次的奖励疗养接待工作,共有11251名职工参加了疗养。公司本着“健康、养生”的原则,精心制定疗养人员入住期间每餐的菜谱,并由每天的值班领导监督落实到位。为丰富职工的疗养生活,公司每期都要组织疗养人员参加攀西地区特有的彝族锅庄晚会,邀请养生专家开展养生讲座,开展采摘果蔬、卡拉ok、读书品茗、以及拔河、呼啦圈、齐步走、2人背球等游园活动。免费开放了健身房、羽毛球和网球场,购买了煤矿安全、食品卫生、健康养生、旅游休闲、潮流时尚等方面书籍700余册。在每期疗养结束前,公司发放问卷调查表进行调查测评,个别疗养人员还作诗留念,感谢疗养中心的精心接待,五年来,疗养人员的满意度整体达到了95%以上。

打造品质,培养内涵,提升改革发展软实力

服务是酒店的软实力,也是酒店兴旺的灵魂和生命线,该公司持续打造优秀管理团队和高素质的员工队伍。首先是大力转变作风。在提高执行力和以身作则方面做表率,打造一支敢打硬仗、能打硬仗、战无不胜的干部队伍。针对部门功能设置不够合理的情况,对部门职责分工作了适当调整,把原来由党政办负责的会议中心划归餐饮部。严格执行干部管理考核程序,进一步提高了干部和管理人员的执行力。其次是强化员工培训。严格按照酒店管理标准,坚持开展了“良师带徒”和岗位大练兵等活动,提升员工业务技能和综合服务能力,努力提高服务质量。每年夏季,都会组织以客房部、餐饮部服务技能为主的劳动竞赛,对取得优胜的员工给予了一定的奖励,员工综合素质、服务意识得到稳步提升。2015年和2016年,该公司组织的客房部和餐饮部员工参加了米易县康养服务企业服务技能大赛,分别包揽中餐摆台和中式铺床项目的冠亚军,酒店也连续两年荣获“米易县康养服务明星”称号。其三是提供“精细化”服务。在2015年11月22日对省委主要领导和2016年2月18日对省长的接待中深受省、市、县领导的高度评价,较好地树立了川煤品牌形象,为集团公司和市县争了光。在为省四大班子老领导的服务中,员工视领导为长辈为亲人,进行了亲情化,个性化服务,领导们都非常满意,得到了充分的肯定。在每年一次的星评复核中,领导和专家也对酒店品牌予以了高度评价。

强化管控,夯实基础,建设温馨平安星级酒店

益康公司每年年初都会对全年安全工作目标进行了分解落实,强化安全包保措施。酒店成立至今未发生轻伤以上安全责任事故,实现了安全经营。注重过程细节管控和现场管理,每月开展食品卫生、道路交通、消防联合安全大检查,实施隐患排查整改闭环管理,对查出的隐患严格按照“四定”、“五落实”原则进行整改。在每年6月安全生产月中,公司也会组织全体员工和疗养人员一起开展安全教育活动,积极宣传煤矿安全、食品卫生和消防安全等知识,举办知识竞赛,进一步增强了疗养人员和全体员工的安全意识。公司也连续4年被川煤集团评为年度安全工作先进单位,公司2016年那被评为“全省消防安全工作示范点”,县“消防工作先进试点单位”,同时连续3年被评为县消防工作先进单位。


责任编辑:王丹丹