企业文化/Culture

一米阳光


发布时间:2017-07-10 16:07:51  阅读次数:次  来源:本站  文作者:王丹丹  图作者:

    丽江,这是一座让人浮想联翩、自由自在的城市。一米阳光、一弯清水、一片青瓦,令人心旷神怡,神秘又美丽,让我浮躁的心平静了下来,暂时忘却了城市的喧嚣。

我们参观了著有“东方威尼斯”称号的丽江大研古镇。山川流水环抱中的丽江县城,西南角巍峨耸立着酷似一支巨笔的文笔锋。相传因形似一方大砚而得名,因古时“研”和“砚”相通,所以又叫“大研镇”。古城的。说话间导游带着我们便到了古城,城口最引人注意的是一双水车,有人叫它子母水车,也有人叫它是情人水车。过去古代都用水车取水仿佛只有电视里看到过,如今在这一些偏远之地也在使用。

漫步于彩石铺筑的古老街道,仿佛穿越到古代。当地居民门前架桥,小河流水,屋后有溪,河畔垂柳。来自城北象山脚下的玉泉贯穿整个街头巷尾,涓涓细流穿墙绕户蜿蜒而去。

古街中心是丽江闻名的四方街,这里人流密集,商户满座。据当地人说这里是曾经“茶马古道”的贸易重症,是藏区以及丽江的马匹、皮毛、藏药等特产和南方的茶叶、丝绸、珠宝等商品的贸易通道中的中转枢纽。是否属实,就有待考证了。

逛完了古城,我们驱车来到了丽江著名的拉市海。它是丽江拉市海高原湿地省级自然保护区的一部分,优良的自然环境是候鸟越冬的天堂福地。每年农历八月十五之后,候鸟陆续迁徙这里,形成群鸟遮天的奇特自然景观。

我们的导游是一位地道的纳西族,旅途中不时给我们介绍纳西文化风俗。丽江原著居民是古代羌人的后裔、纳西族的故乡。乌鸦是纳西族的神鸟,它是很神圣的,它被成为“鸟中诸葛”,在古代,乌鸦不是贬义的象征,大家可能都听说过一个成语叫“乌鸦反哺”,鸦有反哺之德,羊有跪乳之恩,在众多动物中,乌鸦是最为孝顺的,当老乌鸦飞不动的时候,小乌鸦会出去觅食,叼回来一口口喂给老乌鸦吃。在所有动物中,只有小羊羔在吃奶的时候是跪着吃的,也反映了我们中华民族的传统美德,百善孝为先。

世界上没有好玩的地方,只有开心的人,像我们出门旅游在外最重要的一点是我们的心情,我们的心态,心情好了,什么样的风景都是最美丽的,旅游最重要的最在乎的不是目的地,而是沿途看风景的一种心情。古朴的丽江、迷人的古城,一个被无数文人墨客描绘的让人充满遐想的地方。

责任编辑:王丹丹