企业文化/Culture

浅谈企业交叉培训


发布时间:2017-07-10 16:07:38  阅读次数:次  来源:本站  文作者:叶勇  图作者:

  众所周知,当今社会互联网信息日趋发达,管理知识、金点子之类的文章层出不穷,给许多企业在经营和管理方面提供了借鉴和经验。但是,为什么有些企业在运用中却收效甚微?其根本原因就在于人。

     一、当今企业普遍现状

管理人员固步自封、墨守成规,管理模式仍然停留在管人加理事,缺乏创新精神,各部门之间缺少高效的沟通和跨部门协作。员工的工作积极性不高,其原因在于员工的职场生涯没有得到更好的指导和规划。而且有上进心的员工既看不到前景、也看不到希望,势必会造成有些好的建议得不到正确实施。

二、措施及建议

将企业内部人品好(团结、自律、无私、奉献、感恩、乐于付出)有潜能的员工选拔出来,根据自身特点进行交叉培训。一方面为企业储备了后备管理人才资源及优秀的业务骨干。另一方面,通过交叉培训让这部分员工看到了领导对他们的重视程度,员工在找到归属感的同时,又发挥了主人翁作用。其次是根据个人特长,将合适的人安排到合适的岗位,最大限度的发挥出个人潜能。正所谓众人拾柴火焰高,新生力量的加入,势必为企业的发展增添活力。

三、交叉培训的重要性

   交叉培训可以让员工产生荣辱感,发现自身价值。也许你给他一个机会,他会回报你一个惊喜。这就是相互搭台,好戏连台的典故。

 首先,通过让员工接受其它的专业技术培训,来满足不止一个工作岗位需要的培训方式,这也是提高企业竞争力的重要手段。其次,可以减少员工长期做同样工作的厌恶情绪,有机会使自己可以一专多能,这是个双赢的局面。最后,实行交叉培训可以有效控制企业经营成本。比如员工生病、休假导致工作缺位,这时可以进行岗位弥补。

总之,磨刀不误砍柴工。只有在源头选好人、通过培训用好人,才会让有潜能的人站出来,完善好企业管理系统、适时补位,让各项工作有条不絮的正常开展。切莫让“蜀中无大将、廖化作先锋”这一思维模式阻碍了企业的发展。

责任编辑:王丹丹