企业文化/Culture

夏天的味道


发布时间:2017-05-18 15:05:53  阅读次数:次  来源:本站  文作者:陈雪峰  图作者:

   连续几日的降雨,放缓了夏天的脚步,但是夏天的味道,还是潮水般地涌来。它厚重却不乏温柔,它豪爽却也细腻,它奔放且典雅。不经意间,它已经悄悄地弥漫在我们中间。  

  夏天的味道,是下雨由远及近的声音,以及它潇潇洒洒的风姿。远处天空中的乌云,随着大风向北面翻滚过来,在远处就已经洋洋洒洒一地湿,呼隆隆地流窜到北面的天空,于是在这里,它散落了一地诗行。听雨的声音真好,雨里所裹着的夏天的味道,是最好的感觉。有时候,在夜雨的声音里,仿佛能让人听见“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”惆怅。下雨的晚上,更显山村的静,总是感觉雨声气势磅礴,仿佛天和地之间没有了距离,一片混沌,一团灰蒙蒙。雨的声音,让我过足了夏天的瘾,让我品足了夏天的味道,又总是在无雨的季节里思念成灾。  

  夏天的味道,是雨后绿植的清新味道,是“雨洗空山万木新”的感觉。山花的颜色更明快,鸟啼的声音更婉转,树木的苦香更浓郁。走在山间的小径,抑或是徜徉于浑河岸边,是最惬意不过的感觉,清新的空气擦亮了眼睛,缱绻的香风明媚了心情,优美的天籁滋润了空气。最喜欢细雨黄昏,芳草只管被斜阳染上金边,雨珠只管在草间闪烁。此时,更喜欢“夕阳山外山”的恬淡,只管享受夏天的味道,红尘深处的呕哑嘲哳,谁还会理会?  

  夏天的味道,是“听取蛙声一片”的静美,是“三两点雨,七八颗星”的纯然情感,是“剪片闲云做彩巾”优雅情怀。走在田埂上,听到的不仅仅是脚步噼啪噼啪响,还有片片蛙声,此起彼伏。蛙声中夏的味道,穿透了傍晚的夜空,把人间的美好传递到“七八颗星”空;蛙声中夏的味道,熏染了我一缕的情思,把昨日的记忆复制粘贴保存给未来。  

  带上夏的味道,傍晚,我们行走在习习的薰风中。卸去白日里的不真实,带上一身心的轻松,享受夏天的味道,真好!只要有一双发现美的眼睛,只要怀一颗敏感细腻的心灵,再熟悉的地方也有风景,在普通的时段也有夏天的味道。我喜欢看彩灯下的树影,那绝非简单的婆娑树影,那绝对是夏味儿十足的一幅幅无墨画卷,一首首有声诗篇。  

 夏天的味道,有时候是 回忆童年趣事的味道。曾经,我偷偷地摘下一颗青青的西红柿,放在墙头上,过了两天去看它,惊奇地发现它有些发红的模样;曾经,我悄悄地咬了一口小黄瓜,留下一半还长在藤上,一场雨后,竟然它粗壮了许多;曾经,我用凸透镜对着小虫聚焦,那小精灵迅速地逃窜;曾经,我把一枚鸡蛋用力摇晃之后做上记号,放在母鸡孵卵的众多蛋中,那枚鸡蛋眼巴巴地看着其它伙伴钻出小鸡......带有童年回忆的夏天味道,就这样占了我记忆的U盘的一部分空间,也因此丰盈了我夏天的味道。
责任编辑:王丹丹