企业文化/Culture

以一颗谦卑的心,看身边的人


发布时间:2017-05-18 15:05:46  阅读次数:次  来源:本站  文作者:叶勇  图作者:

   谦卑是一种智慧,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,往往能够容易受到人们的尊重,因而能够得到珍贵的友情。看得远的人眼界开阔,明白天外有天,人外有人的道理,因此他们懂得谦卑,在为人处世中无往不胜。俗话说,目光短浅的人,看不清外面的世界,眼界狭窄,总以为自己很厉害,骄傲自大,目中无人。

步入社会,总会接触形形色色的人。有些人,要忍,勿怒;有些人,要让,勿究。 世间没有不被评论的事,也没有不被评说的人。 一无是处的人没得可说,越是出色的人越会被人说。别人的嘴我们无法去控制,但我们可以抱着一颗淡然的心去看一切纷扰。 心静才能听到万物的声音,心清才能看到万物的本质。水深不语,人稳不乱言。

心柔似水,顺势而为。生活中发生的事,如果合乎理想,是我们的福气,如果不合乎理想,就当作是经验。与其祈求生活平淡些,还不如祈求自己强大点。生活不会让任何人与物完美无缺,也不会让任何事百分之百的圆满。没有人可以得到所有的幸福,一生中总会存在这样那样的缺憾。

   我很平凡, 但我只有一个。谁是谁生命中的过客,谁是谁生命的转轮,前世的尘、今世的风,导致无穷无尽的哀伤,最终谁都不是谁的谁。

   有些人削减脑袋,踩着别人的肩膀使劲往上爬。你就当作他在演戏,演好了一辈子,为他祝福,演不好也就一阵子, 你只要当好观众就行。

有些事无需计较,时间会证明一切;有些人无需去看,唯有用心感受,道不同不相为谋。有时,烦恼不是因为别人伤害了你,而是因为你太在意。痛苦缘于比较,烦恼缘于心。十指都有长短,何况一群凡人。

生活中,很多人喜欢站在自己的视角审视别人,随意评价和议论,自以为是地认为自己永远都是对的。但是,别人有着怎样的生活,走什么样的道路,作为旁人的你永远无法了解。

   人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容就会少一些纷争。不要以自己的眼光和认知去评论一个人,判断一件事的对与错。其实,每个人只要看轻自己,少一些自我,多一些换位,才能心生快乐。 所谓心有多大,快乐就有多少;包容越多,得到也就越多。

   在工作中,我们经常听到一些有能力,却无用武之地的人整天抱怨。对于这些人,我只想说,只要自己内心足够强大,何不换个角度思考,也许他不重用你的结果,是他所失去的比你还多。有能力不必太张扬,越扬只会越少。知识和阅历的积累,才是你成功的法宝。

   凡事不必强求,是你的永远都是你的。花无百日红,人无百日衰,三分靠运,七分靠己,努力过就好,尽了心就行,结果不是最终的目的,过程的体会,才是最真的感悟。

心是一杆秤,称人先称己。一个人的涵养,来自一颗尊重他人的心。一个人的修为,来自一颗谦卑的心。

‘一花一世界,一叶一菩提’,这是何等的境界!唯有做到善待他人,体谅他人,常怀感恩之情,以一颗谦卑的心,去看身边的人。才能在这世俗的世界中得到内心的那份平静。
责任编辑:王丹丹