企业文化/Culture

一个花的名字,一个没有冬天的地方

发布时间:2017-05-18 14:05:03  阅读次数:次  来源:本站  文作者:庞力菲  图作者:

  “你有一个花的名字

头顶的天空湛蓝如镜、脚下的大地绿草如茵、身旁的河流清澈明净、眼前的阳光灿烂似金。拥有这般美丽风景的地方是全国唯一一座用花为名的城市——攀枝花。在攀枝花的西部还有一座质朴而灵秀的城,她是一座城在山中、水在城中的大自然城镇——米易,古称为迷昜,意为太阳迷恋的地方。

第一次来到米易这个小县城,是在去年的初春。由于我的家乡偏北方一些,身着厚实衣服的我刚下火车就感受到米易扑面而来的“热情”,理所应当的对这个县城的第一印象就是温暖。而更令我记忆犹新的是人生地不熟的我在路上找了位大姐问路,得知我是刚来此地工作的大姐更是直接送我到公共汽车上,并且再三叮嘱该在哪个站台下车。该怎么说当时的心情呢,心怀感谢的同时对这个地方更是充满了遐想与期待。

到如今来此地已经生活了一年多的日子,对米易也是越来越喜爱满意。试想一下,当初晨的阳光刺穿过云层撒在花木绿叶上的时候,整个世界也如获得新生一般,然而却没有大城市里那种人潮涌动的喧嚣,刚开启忙碌一天的你甚至可以听到微风拂过树叶的沙沙声响与鸟儿婉转的啼叫声;而当日落西山,月上柳梢后,又可以走在一条名为“安宁”的大河两畔。聆听河流哗哗地唱着欢快的歌,眼前的米易也穿上一件五彩斑斓的霓虹衣裳,姹紫嫣红。

在我心里的米易也充满着诗意,有着“绿树村边合,青山郭外斜”的安逸闲情;也有着“梦醒惊觉仙鹤起,竹轩翠帘云烟轻”的意境。我想即使是从东南西北吹过来的风儿到了这里也不愿问起归期,更何况是在此幸福生活的人们呢!

攀枝花米易!

你有一个花的名字,一个没有冬天的地方。

责任编辑:王丹丹