新闻动态/News

2017年清明节攀枝花市旅游市场简报

发布时间:2017-06-06 08:06:32  阅读次数:次  来源:本站  文作者:廖德刚  图作者:

   攀枝花的三月(农历)阳光灿烂,春意盎然,清明小长假为游客出游、踏春带来了契机。本次小长假期间,全市共接待游客30.32万人次,同比增长14.3%;实现旅游总收入2.27亿元,同比增长25.2%。

  一、拼假旅游热情高涨

  清明小长假法定假日虽只有3天,但仍挡不住游客高涨的出游热情。在带薪休假制度日益完善、开年假期额度充足的情况下,越来越多的出游者成为“拼假族”。从我市米易、仁和等县区住宿设施接待情况看, 选择4天及以上中长线行程的游客比往年大幅增长。

  二、踏青赏花游成为热点

  清明小长假,花期正当时。3天假期,攀枝花公园内600多株宫粉紫荆以及8000多平方米的草花竞相开放,引来3万人次的游客驻足游览;花舞人间景区开得正盛的玫瑰、紫柳、三角梅花海吸引了约2.5万人次游客前往。河门口公园观赏三角梅的游客日均接待量超过2400人次;大田镇的石榴花、西佛山景区蓝花楹也吸引了众多游客。

  三、家庭出游带动消费

  清明节作为中国传统祭祀节日之一,大量外地游子在回乡祭祖和扫墓之余,带上家人到周边的农家乐游玩一天,品尝特色农家菜,感受乡土气息,清明假期成家人团聚出游的好时机。3天假期,盐边县130余家农家乐共接待游客2.62万人次,仁和区80余家农家乐共接待游客1.92万人次,米易芭蕉箐、海塔、普威景区共接待游客3700余人次。家庭出游带动了游消费,增加了旅游收入。

  四、自驾游和自助游游客持续增长

  受高速公路免费以及大众出游热情高涨等因素影响,以家庭、亲友结伴出游的自驾游、自助游成为本次小长假旅游的重要方式。随着我市综合交通枢纽城市建设进程的加快和川西旅游线、攀西旅游线、攀昆旅游线等旅游线路的不断成熟,自驾、自助游客大幅增长。节日期间,全市各主要景区、农家乐的停车场基本饱和,景区餐饮、住宿和购物消费得到强有力的拉动。据高速公路监控中心统计,3天假期,入攀七座以下非客运车辆14.35万辆,与去年同期相比增长7.2 %。外地游客大多来自云南、成都、凉山等地。

  清明小长假期间,市、县(区)旅游行政管理部门加强节日值班和节前、节中旅游市场检查,确保假日旅游安全和各项服务措施到位。市内主要旅游景区、景点旅游市场秩序井然,无重大涉旅安全事故和重大旅游投诉报告。


责任编辑:王丹丹