新闻动态/News

金鸡报喜 黄金周游客如织

发布时间:2017-06-06 08:06:59  阅读次数:次  来源:本站  文作者:廖德刚  图作者:

     2017年春节黄金周传来喜讯,据统计全区共接待游客14.6万人次,同比增长20.1%;实现旅游总收入10751万元,同比增长29.9%,创下历史新高,也是西区历史上黄金周旅游收入首次突破亿元。

     春节期间,两家星级酒店、太阳沐歌乡村酒店等入住率高达98%,主要宾馆酒店也是几乎天天爆满。西佛山景区、庄上旅游新村、河门口公园、金家村傈僳风情园、苏铁自然保护区等主要景点游客量大增,其中60%左右为非西区居民西佛山景区新春庙会最大单日接待游客超过3.5万人次,其余平均每日游客量达到0.5万人次以上;庄上旅游新村农家乐餐饮接待火爆,乡村酒店、乡村客栈天天爆满,花卉基地日均接待2000多人次,新村单日最大游客量超过5000人次。金家村傈僳风情园推出烤全牛自助餐饮活动,推出系列美食如烤全羊、烤乳猪、羊肉汤锅、傈僳簸箕宴等,单日接待游客近千人次,接待收入超过10万元。

2017年春节黄金周实现旅游收入突破亿元,这既是西区区委、区政府高度重视、明确责任的成果,也是各部门深入现场检查、履行工作职责的成效,西区旅游呈现一系列新亮点:

旅游接待体系形成。西区康养旅游床位一年增加了800余各,达到3280个,星级宾馆、乡村酒店、商务宾馆和康养中心多元配置,满足了不同层次的需求。特别是新建或改建成的各康养中心、康养主题酒店,前期接待大量康养老人入住,春节期间,拉动了家属探亲的热潮。自2016年入冬以来,我区已经累计接待康养游客超过5000人次,常住一月以上超过2000人次。

旅游产品丰富完善。随着西佛山、庄上、金家村、河门口公园等一系列景区景点的提升,以乡村民俗、赏花休闲为特色的西区冬季旅游产品进一步丰富,吸引了更多游客。

游客在攀旅游延长。曾经以过境旅游为主的西区,在全市康养旅游及生态环境改善下,今年黄金周出现了了七天全满的入住情况,主要是大量过境游客延长了入住时间,并把攀枝花作为重要旅游目的地,从而使得西区接待游客出现明显增长。

通过2017年春节黄金周旅游数据的分析,西区整体接待能力依旧相对薄弱,特别是星级宾馆和中高档次商务宾馆、乡村酒店不足,高峰期仍然不少游客因无法入住而流失;餐饮家商家开业的不足、道路指示牌不够精细、服务人员缺失造成服务质量下降等情况依然存在。下一步,将总结经验,弥补缺失,进一步加强旅游景区景点管理、配套服务设施建设,畅通信息、完善服务,把西区打造成为大香格里拉旅游环线重要过境驿站、川滇重要的休闲度假目的地、攀枝花的西客厅。

责任编辑:王丹丹