新闻动态/News

 川煤集团公司召开2014年工作会


 

 

发布时间:2014-02-14 15:02:54  阅读次数:次  来源:本站  文作者:  图作者:

1月13日,川煤集团公司召开2014年工作会。会议对集团2013年工作进行了全面总结回顾,对2014年工作进行了安排部署。会议由集团公司董事、党委副书记于忠主持。

会议的主题是:认真贯彻党的十八届三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委、省政府经济工作部署,用改革统领企业发展大局,充分释放改革动力,挖掘经济增长潜力,保持转型发展定力,全面激活企业经济要素,坚持“改革、发展、和谐”理念,以安全发展为基础、扭亏增盈为主线、深化改革为抓手、科技创新为引领、市场运作为导向,励精图治,凝心聚力,攻坚克难,千方百计实现2014年工作目标,巩固提升企业经济运行质量。

会上,集团董事长、党委书记景宏年作重要讲话。

关于形势,景宏年指出,煤炭企业困难局面要持续很长一段时间,因此要有思想准备,正确估计形势,采取必要措施,做到有的放矢。当前,企业内功不强,应对低迷形势能力不强,思想准备不到位,工作理念不到位,工作措施不到位,还沉浸在过去十年辉煌中,观念还没转变过来。四川煤炭赋存本来条件就差,加之管理再粗放,盈利能力就更低。

关于任务,景宏年强调,一要求生存。要立足自身,精神不倒,气势不能减,信心不能丢。要增加总量,搞活增量,通过内部技改,新的产能投入,新的商业模式、新的运营模式,增加收入和效益。二要降本。要加强全面预算管理,横到边纵到底,通过每个环节降成本。三要止血。止血之首是要大幅度减少或者灭掉亏损点。要采取多种措施,谋定而动,实现综合效益最大化。四是报告中明确的量化指标要实现。两级机关减人15%,各公司总成本降10%,管理费下降20%,其他可控费用想方设法控制。

关于作风,景宏年强调,必须维护责任状的严肃性,提高执行力。已经签订的责任状,指标不会调整,考核必须严格。各级领导人员要带头发扬艰苦奋斗的精神,人要减,费用要降。要统筹兼顾,敢于担当,勇于担当,直面困难,要有务实的精神和实实在在的措施。想问题、处理问题不仅要求其然,更要求其之所以然。要团结务实,搞好班子建设,一级做给一级看。

关于改革,景宏年指出,改革是永恒的主题,川煤集团不进则退。因此,要坚持改革,三项制度改革不能停,经营管理、机制模式创新不能停。对外合作股份制中出现的问题,要从解放思想,加强内部管理来解决。

关于方向,景宏年强调,一是必须坚持煤炭主业发展,这是安身立命之本。对现有矿井实现努力运行好,在建矿井要加快施工进度,控制项目投资;对还没有开工的项目要慎重对待,坚持效益优先原则。二是审慎拓展新的非煤产业。对非煤投资项目要做到积极、审慎发展。要以责任状为目标导向,所有目标、工作都要一级一级落实下去。

关于安全稳定,景宏年要求,安全工作一定要立足现场,抓好现场,来不得半点虚假。关于稳定工作,要掌握信息,落实责任,解决实际问题。要善于做群众工作,统筹兼顾做好其他民生工作。党群系统人员对稳定工作要多担当,行政要给予大力支持。

景宏年最后强调,今年任务很重,相信只要抓落实,真抓实干,川煤集团能够更好走下去。

集团公司总经理刘万波在会上作了题为《凝心聚力  改革创新  止滑提质  实现扭亏增盈目标促进川煤集团持续健康发展》的工作报告。报告指出,2013年,集团生产原煤1347万吨,同比减少0.89%;生产精煤363万吨,同比增长8.97%。累计销售商品煤1198万吨,同比减少0.3%,其中销售电煤552万吨,同比减少1.97%;销售精煤373万吨,同比减少9.23%。生产焦炭41万吨,销售37万吨。发电14.43亿度,销售13.7亿度。

2013年,集团围绕提升企业效益主题,增添措施,扎实工作,以抓核心、抓关键、抓重点为保障,切实创新和改进管理方式,以积极的姿态应对市场复杂变化,着力保持了企业正常生产经营秩序。重点开展了六项工作。一是强化内部管理,提高了企业经济运行控制力;二是科学合理组织生产,加压驱动保量提质增收;三是以改革创新为突破,调整优化产业结构促进企业发展;四是强化监管,吸取教训扎实推进了安全管理;五是加强管控,审慎决策,加快推进重点项目建设;六是统筹兼顾,保证了矿区和谐发展。

报告分析了2014年面临的严峻形势,并将2014年定为集团公司“改革创新、扭亏增盈年”。指导思想是:以扭亏增盈为主线,改革转型谋发展,科学统筹调结构,止滑提质灭亏损,创新管理求突破,降本降耗增效益,夯基固本保安全,转变作风抓落实,加压驱动保目标,凝心聚力渡难关。最核心的是坚持改革创新、调整结构、强化管理、夯基固本、转变方式,努力使企业发展更有活力、更有质量、更有效益、更有后劲。工作目标是:煤炭产量1359万吨,精煤产量344万吨;产销焦炭60万吨;发电16亿度;安全不突破省安委会下达的控制指标,杜绝较大事故,控制零星事故;实现总收入120亿元,亏损总额控制在1.996亿元内,经营现金净流量4.5亿元;员工收入在企业效益、效率增长,确保积累的前提下同步增长。

为确保目标顺利实现,集团将重点开展好七项工作,

一是改革创新突破,革新体制机制灭亏增盈。通过体制机制创新,破解制约经济运行体制瓶颈;通过管理创新,破解管理瓶颈提升经济运行质量;通过科技创新,破解发展技术瓶颈促进产业升级。

二是转变经济发展方式,提升发展质量。提高产品质量,调整品种结构,控制非生产性费用,狠抓节能降耗;,盘活资源,激活存量,强化资本运作。

三是集约高效,提升煤炭主业规模效益。坚定不移地推进安全高效矿井建设,实现矿井均衡、高效、稳定生产,稳定煤炭产量。

四是内强管理,外拓市场,扩大贸易总量增效益。拓展市场,以全产全销为目标实现煤炭贸易效益最大化;强管理保供应,拓展经营,做大做强物资贸易。

五是控投资保重点,全面提升可持续发展能力。突出重点,收缩战场,控制规模;稳步推进煤炭资源整合;高效利用开发非煤矿产资源。

六是落实责任,夯实基础,提升安全管理的质量和效益。建立完善安全生产长效机制;强化安全监管,杜绝较大事故,控制一般事故;大力开展安全活动,创造良好的安全氛围。

七是增添措施,全力保障实现目标任务。加强管控,强化考核;转变干部作风,增强执行力;保民生促稳定,建设和谐矿区。

省政府派驻川煤集团监事会主席陈万福在会上对川煤集团去年的工作表示肯定。他认为川煤集团工作抓得很紧,抓得很实,抓得及时,抓得主动,掌握了主动权。2013年,面对世界经济持续低迷,国内经济三期叠加和煤炭产能过剩的严峻形势,川煤集团领导班子积极主动,开拓进取,抓改革,抓创新,抓发展,抓重点,确保了企业正常生产经营。

陈万福指出,川煤集团面临的困难和问题,一是产业结构、产品结构调整问题;二是自身重力和活力不足的问题。因此,既要增强忧患意识,运用底线思维,充分做好应对各种复杂困难的准备,又要牢牢把握调整机遇和关键时期节点,积极有为,创新求进,努力做到发展协调稳定和可持续。

就下步工作,陈万福要求,一是要坚定发展信心。面对市场空间萎缩,销售下降,成本整体持续上升,效益下滑,资金压力大,资金周转困难等问题,要有清醒认识,冷静分析积极应对。既要用望远镜看趋势看发展,又要用显微镜看问题看苗头。直面现实,迎难而上。在低潮中看到高潮,危机中看到商机。要看到大势之后可能有大的发展。二是坚持产业支撑。煤炭产业是川煤发展的基础,是根本,不能丢。要做大做强,对现有产业做到达产达标;对新上产业要优化投资结构,贯彻效益优先的原则,注意风险防范,将有限资金放到可控性强、预期回报高的项目。投资项目要搞好战略发展研究,搞一个项目盈利一个项目,把握好工作的方向和力度。树立发展是硬道理,风险防范是第一责任,利润是硬任务,实现企业效益和利润。三是坚决搞好转型发展。煤炭产业转型发展是形势所迫。高效、清洁、绿色能源产业成为未来能源转型的方向。煤炭企业将由投资驱动到创新驱动转型,不仅产业转型,产品也要实现转型升级,商业模式也会转向高效、服务、提供技术上来。

会上,集团总工程师王寿全宣读了安全表彰决定;集团纪委书记、工会工作委员会主任张万松宣读了第二届“十佳”班组长、优秀班组长表彰决定。

会议采取主分会场视频会议形式。集团公司领导景宏年、刘万波、于忠、张万松、王国良、阿多、田华光、柏忠诚、王昌润、王寿全,省政府派驻川煤集团监事会主席陈万福、主任邹光明,安监局长肖前昌,副总工程师魏正均、副总会计师王毓,集团顾问邓嘉德、王佐元、尹道金,总部机关部门负责人、各子分公司党政主要负责人,部分单位分管安全、生产、经营的负责人,办公室、财务、营销部门主要负责人,受安全表彰的矿厂负责人在总部主会场出席会议。六个煤炭公司组织矿厂处及中层以上人员在分会场参加了视频会议。(来源:川煤网站)



 

 

 

责任编辑:唐颂